Классические шведские фрикадельки готовятся из мяса, яиц, сливок или молока, панировки и предварительно обжаренного лука. Иногда, особенно на Рождество, в фарш добавляют пряности. Впрочем, у каждого шведа свой взгляд на то, какие ингредиенты необходимы для приготовления правильных фрикаделек.
Где и когда впервые были приготовлены мясные шарики, достоверно не знает никто. Но они очень популярны во всей Евразии.
И вот что интересно. В России блюда из рубленого мяса стали готовить при Петре I, который проводил «европизацию» России, в том числе путём активного внедрения европейской кухни в русский быт.
В Швецию же, вероятнее всего, фрикадельки пропали благодаря Карлу XII – противнику Петра I в борьбе за господство на Балтике и в северной Европе. В процессе этой самой борьбы Карл пытался «дружить» с османами против Петра. И именно из Османской империи Карл XII и привез рецепт блюда, которое постепенно распространилось по всей стране и превратилось в знаменитые «шведские фрикадельки».
|